EL MATE Y HUDSON
Decía John Galsworthy en el prólogo de Mansiones verdes que “los autores son pequeños mundos a explorar”, y vaya que no se equivocaba y que la obra de Hudson cada día ofrece una nueva opción al investigador. En el Día Nacional del Mate, intentar dar respuesta a preguntas como: ¿Le gustaba el mate? ¿Tomaba mate? Y dejarlo responder desde su obra. En su autobiografía, Allá Lejos y Hace Tiempo, coloca al mate en un lugar central en las prácticas sociales de su tiempo en las pampas, la Patagonia y la Banda Oriental. Protagonista en las tertulias en las cocinas que también llama living-rooms, donde se mantenía lumbre permanente en el fogón, instalado en el centro del piso de tierra. Siempre llenas de visitas que tomaban mate durante horas seguidas. Verdaderas salas de estar donde hombres jóvenes y muchachos grandes entraban y salían de a uno o dos a la vez para tomar mate, fumar y dar las noticias, cómo estaba el jagüel, cuánto tiempo duraría el agua, el aspecto de la hacienda, los ca